これ、なーんだ Part.2
本日、プラザに事務室を構えている
ある団体のメンバーが拾っていた
これ・・・
(先日の栃の実を拾った方とは別の利用者さんです。プラザの利用者さんは、何かの実を持ってくる方が多いです^^)
一見、カリンとも間違えそうですが、「ボケの実」です。
プラザ駐車場横の木になっています。
少しりんご?のような香りがし、おいしそうなので調べてみました。
ボケの実は、そのままでは渋みや酸味が強く食べることはできません。
果実酒やジャムにして食べることが一般的なようです。
風邪をひいたときにのどの痛みを和らげたり、
胃腸の働きを整える効果があるそうです。
拾っていたIさんは、どのように召し上がるのでしょうか。
後日感想を聞いてみます。